КАК ВСЕ РАБОТА: ESP

ESP, ESC, Traction Control. Многие называют это по-разному. В этом эпизоде ​​Фрэнки дю Туа из 947 присоединяется к Питеру Вилджоену, и они вновь посещают поддон в Swift Sport, чтобы проверить электронную программу стабилизации (ESP). Во-первых, они немного теряют контроль над некоторыми правильными заносами без каких-либо функций безопасности, а затем Фрэнки учится правильно и безопасно скользить с активным ESP. Посмотрите видео, чтобы узнать больше о функциях безопасности в вашем автомобиле!

Приблизительное время чтения: 7 минут 19 секунд.

How Things Work - ESP Episode 23 (1)

Если вы не можете посмотреть видео, вы можете прочитать транскрипцию видео ниже:
Отредактировано для ясности и удобочитаемости

Питер :
Фрэнки. Что ж, добро пожаловать обратно.

Фрэнки :
Спасибо. Я в предвкушении. Я вижу, здесь настроено много всего. Противень влажный и готов для меня.

Питер :
Итак, вчера мы сделали ABS и EBD. И я заметил, что ты чертовски сильно вырос за вчерашнюю сессию. Я не могу дождаться, чтобы отвезти вас сегодня на поддон, где мы собираемся теперь как следует выйти из-под контроля. Мы собираемся узнать, как занести машину, а затем мы узнаем, как эта машина работает со всеми включенными системами. Это потрясающе. Так что я надеюсь, что вам понравился этот момент.

Фрэнки :
Собираюсь ли я быть в безопасности? И мы переживем это? Потому что я никогда не был на сковороде. Я впервые.

Питер :
Вы в полной безопасности, не волнуйтесь.

Итак, сегодня мы собираемся продемонстрировать замечательную систему ESP. Теперь ESP называется Electronic Stability Program, и разные производители называют это по-разному. Так что, возможно, вы встречали название ESC, например, или DSC. Все они одно и то же. Теперь то, что делает ESP, — это исправление заноса, и мы думаем, что для обычного водителя это возможно, но когда фекалии попадают в вентилятор, они повсюду.

Итак, принцип работы ESP заключается в том, что существует два типа заноса; мы получаем недостаточную поворачиваемость, когда передние колеса теряют сцепление, и машина продолжает двигаться в своем направлении, а затем мы получаем избыточную поворачиваемость, которая, как следует из названия, является чрезмерной производительностью рулевого управления. Итак, задняя часть автомобиля выходит, и ESP исправляет это, и делает это очень интересным способом. Это происходит с вмешательством тормозов. Таким образом, он буквально блокирует колесо, чтобы вызвать противоположный занос. Так что, если я недостаточно поворачиваюсь, он будет пытаться повернуть меня, как инвалидное кресло, а если я слишком поворачиваюсь, он создаст эффект недостаточной поворачиваемости на передних колесах, заблокировав одно из передних колес, в зависимости от того, в какую сторону Я поворачиваюсь.

Фрэнки :
Итак, если вы играете с инвалидной коляской и держитесь за одно колесо, это вроде как…

Питер :
Вот и все. Поэтому, если вы хотите повернуть налево на инвалидной коляске, вы тормозите левое колесо. Если я хочу вызвать занос в левом направлении, я тормозну одно из левых колес, и оно разворачивает машину. Так что он делает то же самое. Второе, что делает ESP, — это устраняет причины заноса.

Значит, у него двойное назначение? Четыре причины заноса — слишком большая скорость. И я говорю это, потому что многие люди скажут: «О, но масло вызывает занос». Масло не вызывает скольжения. Слишком быстрое движение по маслу вызывает занос, но я могу осторожно проехать по маслу и не поскользнуться.

Фрэнки :
Это как если бы вы ехали по грунтовой дороге, вы можете медленно ехать прямо, и как только вы попытаетесь медленно повернуть, все в порядке. Но как только вы пойдете немного быстрее, вы начнете чувствовать, что собираетесь соскользнуть.

Питер :
Понятно. Таким образом, слишком большая скорость, резкое ускорение, будь то задний привод или передний привод, резкое ускорение вызовет занос колес, особенно если мы одновременно находимся в повороте, резкое рулевое управление, а затем резкое торможение или сочетание те снова. Итак, система сокращает эти причины. Так что если у меня, например, резкое ускорение, вы можете обнаружить, что система управления двигателем вмешается и снизит крутящий момент. Он снижает обороты, что затем снова успокаивает машину.

Итак, мы отключили все системы. Я просто имитирую два типа заносов, но первый из них, который мы попробуем сделать, — это недостаточная поворачиваемость, которую очень сложно смоделировать.

Так вы это видите?

Фрэнки:
Верно.

Питер:
Итак, мы резко упали. И второе, что я собираюсь сделать, это избыточная поворачиваемость. И я просто воспользуюсь ручным тормозом, чтобы немного поправить это. Теперь я остановился, и это исправило. Но если бы я не боролся, вот что случилось бы…

Фрэнки :
О нет, это будет плохо. О нет. Хорошо, и мы не смотрим в другую сторону.

Питер :
Итак, что я собираюсь сделать сейчас, я собираюсь посадить вас в горячее кресло, вы собираюсь сделать то же самое из-под контроля. Я хочу, чтобы вы почувствовали, насколько вы вышли из-под контроля, а затем мы включим системы, и вы увидите, насколько замечательным является ESP.

Фрэнки :
Хорошо. Что мне делать в первую очередь?

Петр :
Итак, давайте просто начнем ездить по кругу, по широкому кругу и набирать скорость. Затем мы сужаем этот круг.

Фрэнки :
Ой, я заглох, потому что не держал сцепление.

Питер :
Хорошо. Таким образом, вы можете увидеть, что это жестоко, если вы потеряете контроль. Даже если ты автогонщик.

Фрэнки :
Я ничего не мог там сделать.

How things work ESP

Питер :
Вы ничего не можете сделать. Вы заходите за угол и попадаете на дорогу, покрытую водой, маслом или грязью. Вот что произойдет с вами, как с любым водителем. По сути, происходит следующее: машина начинает вращаться, и как только она набирает обороты с точки зрения вращения, вы снова становитесь просто пассажиром. Вы ничего не можете сделать. Теперь давайте сделаем это с включенными системами.

Видите, как вы только что пытались это контролировать? Теперь я собираюсь подтянуть ручной тормоз, насколько это возможно, с включенными системами.

Я дам вам возможность поиграть с этим и самому, чтобы вы почувствовали разницу. Но давайте просто покажем вам, что он делает при недостаточной и избыточной поворачиваемости.

Итак, наблюдается недостаточная поворачиваемость, и вы видите, что она исправляется сама собой. В противном случае мы были бы…

Фрэнки :
В том банке.

Питер :
А потом избыточная поворачиваемость, вы почувствовали, что тормоза сработали?

Фрэнки :
Да, могу. Такое ощущение, что машина поправляется.

Peter :
Там машина исправляет недостаточную поворачиваемость, поэтому она тормозит заднее колесо, а тут… вы это видите.

Фрэнки :
Да, это исправляет само. Это безумие.

Питер :
Да, вот и все, ты чувствуешь это?

Фрэнки:
Хорошо.

Питер :
Итак, если вы это сделали только что, мы поехали бы.

Фрэнки :
Да. А теперь подожди, поехали. Вот это да! Это восхитительно! Я имею в виду, если бы все было не так …

Петр :
Мы бы вышли из-под контроля. Насколько я понимаю, это система, которая должна быть стандартной для каждого автомобиля.

Фрэнки :
Да, я чувствую это.

Питер:
Итак, ваша недостаточная поворачиваемость. А теперь займемся избыточной поворачиваемостью. Вы можете пойти быстрее.

Фрэнки :
Вау, это потрясающе.

Петр :
Ты выглядишь как профессионал, а?

Фрэнки :
Это было потрясающе. И ты собираешься сначала дать мне демо, верно?

Питер :
Мы дадим вам демонстрацию.

Фрэнки :
Хорошо, посмотрим. Мы рассчитываем время, чтобы увидеть, кто лучше … профессионал или парень, который потратил две минуты на обучение. И … 3,2,1 вперед!

Хорошо, а потом уходи.

Ладно, поворот на ручном тормозе… это нечестно. Я делаю заметки, хорошо там, вокруг них, теперь вам нужно зайти туда … хорошо, смени полосу. Ой! И закрутился.

Питер :
Ой!

Фрэнки :
Это потрясающе. Это хорошо для меня. И тогда вы идете туда. Затем вернитесь в гараж и остановитесь.

Хорошо, моя очередь. Дай мне попробовать.

Питер:
3, 2, 1 вперед!

Фрэнки :
Да ладно тебе. Хорошо, я понял. Это тяжелая работа.

Хорошо, а куда мне идти?

Петр :
Вокруг этих конусов. Мы собираемся пройти здесь по правой стороне, через ворота.

Фрэнки :
Оххх лихорадочная недостаточная поворачиваемость, избыточная поворачиваемость.

Петр :
Я думаю, что мы здесь выигрываем.

Фрэнки :
Пока не считайте свои благословения.

Питер :
О, это было так близко.

Фрэнки :
Сколько времени, мальчики?
(Голос по радио: 51,89)

Что было у вас?

Питер:
50

Фрэнки:
Нет!

Питер! Теперь я чувствую себя профи. Я имею в виду посмотри на это.

Питер :
Думаю, я собираюсь записать вас в нашу следующую гоночную команду. Я имею в виду, это было потрясающе. Он просто показал, на что вы способны и на что способна эта машина. Отлично сработано.

Фрэнки :
Это было безумие! Было очень весело, а?

Питер:
Большое спасибо за то, что присоединились к нам, и всем зрителям, спасибо, что присоединились к нам на этой неделе в эпизоде ​​’ Давайте поговорим об автомобилях »и будем рады видеть вас снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *